in ,

Óleo de jojoba: para que serve e como usar o óleo de jojoba

11 maneiras de usar o óleo de jojoba para cabelos e pele mais saudáveis, de acordo com dermatologistas

11 usos surpreendentes para o óleo de jojoba

Este óleo natural condiciona fios, acalma manchas secas e até diminui os sinais de envelhecimento.

 

Poucos produtos de beleza são tão diretos e efetivos quanto um óleo: coloque uma ou duas gotinhas na área que você deseja – seja aquela mancha seca na pele ou nas pontas duplas dos cabelos – e volte à sua programação programada regularmente. Mas como escolher um, dentre as dezenas de óleos disponíveis para adicionar à sua rotina? Não é tão fácil de descobrir.

 

Há coco, rosa mosqueta, argão e óleo de semente de uva, para citar alguns – todos eles contêm propriedades únicas que podem beneficiar sua pele e cabelos de maneiras impressionantes. Mas tem outro óleo que merece destaque nessa relação: o óleo de jojoba (e não apenas porque seu nome é divertido de dizer).

 

Agora você vai descobrir por que os dermatologistas acreditam que esse óleo super versátil para a pele merece uma vaga no seu armário de remédios.

 

O que é o óleo de jojoba, exatamente?

O óleo de jojoba é derivado das sementes do arbusto de jojoba, um perene nativo dos desertos da América do Norte. O óleo é responsável por 50% da semente de jojoba e é extraído por prensagem a frio, um processo que ajuda a manter o rico valor nutricional do óleo.

 

Semelhante a outros óleos para a pele, o óleo de jojoba contém grande quantidade de vitaminas, antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias, mas o que o diferencia dos outros é que tecnicamente não é um óleo, mas um éster de cera.

 

O que isso significa para a sua pele? “O óleo de jojoba tem uma estrutura e composição molecular semelhante ao sebo, que a pele produz naturalmente para a hidratação”, diz Zain Husain, MD, dermatologista certificado pelo conselho que pratica no New Jersey Dermatology & Aesthetics Center.

 

Tradução: quando você o coloca no rosto, o óleo de jojoba imita o sebo da pele e equilibra sua tez, adicionando mais sebo onde for necessário e diminuindo a produção onde não está. Quanto ao seu cabelo? O sebo também reveste naturalmente seus fios, portanto, a aplicação de jojoba onde você mais precisa pode fazer com que seu cabelo fique macio e até aumentar o brilho.

 

Sua composição química também o torna um dos óleos mais estáveis ​​do mercado. Enquanto outros óleos tendem a ficar rapidamente rançosos, o óleo de jojoba normalmente tem uma vida útil muito mais longa.

 

Como escolher o melhor óleo de jojoba para a sua pele e cabelos

Ao comprar óleo de jojoba, verifique se ele é 100% puro – orgânico, prensado a frio, não refinado – porque o óleo processado que contém conservantes e outros ingredientes pode irritar a pele e causar efeitos colaterais adversos, como eczema ou reações alérgicas.

Também é importante dar uma olhada na lista de ingredientes para garantir que a jojoba seja listada como o ingrediente principal, em oposição a um produto suplementar adicionado. “A jojoba como ingrediente principal significa que você está recebendo uma quantidade adequada do produto para que pode atender às suas necessidades desejadas de pele e cabelo”, diz o Dr. Husain.

Ainda não tem certeza se o óleo de jojoba que você comprou é de primeira qualidade? “O óleo de jojoba puro geralmente possui uma cor parecida com palha que pode variar de amarelo a dourado”, diz Joel Schlessinger, MD, dermatologista certificado pelo conselho de Omaha e colaborador do RealSelf.com. Uma de suas melhores características é a capacidade de absorver rapidamente, portanto, “se um óleo de jojoba parece estar apenas em cima da pele, provavelmente é de qualidade inferior”, acrescenta ele.

 

Benefícios do óleo de jojoba para a pele

Melhora a barreira da pele

O óleo de jojoba é bastante rico em antioxidantes, como vitamina A e vitamina E, e ácidos graxos ômega-6, que são componentes essenciais da barreira da pele. Também atua como umectante, o que significa que ele retém a umidade da pele. Essa camada protetora, combinada com os efeitos anti-inflamatórios da vitamina E, dá à pele o respiro necessário para se concentrar no processo de cicatrização.

“Isso pode ser especialmente benéfico para quem tem eczema e psoríase “, diz o Dr. Husain. A aplicação de uma ou duas gotas de óleo de jojoba nesses pontos problemáticos, uma a duas vezes ao dia, deve ajudar a mudar as coisas.

 

Suaviza a pele ressecada

Semelhante a outros óleos, o óleo de jojoba é ótimo para suavizar a pele seca e irritada (ou impedir que esse ressecamento ou irritação apareça). “Seus benefícios anti-inflamatórios ajudam a acalmar a tez, ao mesmo tempo em que fornecem a hidratação necessária para se restaurar”, diz o Dr. Schlessinger. E por ser um umectante, forma uma vedação protetora sobre a pele para evitar futuras perdas de umidade.

Use algumas gotas de óleo de jojoba imediatamente após a limpeza ou misture-o ao seu hidratante para aumentar sua eficácia e hidratar muito bem a pele.

 

Trata a acne

“A composição química do óleo de jojoba permite imitar o sebo da pele e, portanto, equilibra a pele ao não superproduzir óleo em áreas onde ela não é necessária”, diz Michele Green, MD, dermatologista certificado em Nova York e colaboradora do RealSelf.com. O óleo de jojoba também contém propriedades antimicrobianas que podem afastar certos tipos de bactérias, o que o torna uma excelente opção para peles com tendência a acne.

Você pode passar algumas gotas no rosto com um algodão redondo – após a limpeza, mas antes de cremes e loções mais pesados ​​- ou usá-lo como um óleo transportador para outros combatentes da acne, como o óleo de melaleuca (tea tree).

 

Atrasa os sinais de envelhecimento

O óleo de jojoba é naturalmente rico em vitamina E, um potente antioxidante que ajuda a pele a se defender dos radicais livres que podem causar envelhecimento prematuro e danos à pele, diz o Dr. Schlessinger. O óleo também é rico em aminoácidos, que são os blocos de construção do colágeno. O resultado? Uma redução na aparência de rugas e marcas de expressão e melhorias na textura, tom e elasticidade da pele.

Para pontuar essas vantagens antienvelhecimento, você pode aplicar algumas gotas de óleo de jojoba na pele recém-limpa ou usá-lo para aumentar a eficácia de seus produtos antienvelhecimento.

“É super leve, tornando-o o óleo transportador perfeito para produtos de tratamento e ativos que, de outra forma, não conseguem penetrar nas camadas profundas da pele”, diz o Dr. Green.

 

Combate feridas, como herpes

“Existem vários óleos essenciais, como melaleuca (tea tree) e hortelã, que são conhecidos por ajudar a diminuir a gravidade de um herpes, e até evitar que ele ocorra e se manifeste”, diz Debra Jaliman, MD, dermatologista certificado em Nova York e autor de Skin Rules. Mas esses óleos precisam ser diluídos por um óleo transportador para não irritar a pele, e é aí que entra o óleo de jojoba.

Por acaso, o óleo de jojoba contém docosanol (o ingrediente ativo dos cremes para herpes), que age inibindo o vírus de chegar às células saudáveis ​​da pele – e pode ser o soco necessário para mostrar para a herpes quem está no controle. Simplesmente aplique o óleo diluído da melaleuca (ou hortelã) em seu herpes com um cotonete limpo e siga com o seu dia.

 

Remove maquiagem

O óleo de jojoba é um ótimo removedor de maquiagem, pois é leve e não oleoso, diz o Dr. Green. Além disso, retira toda a sua maquiagem sem puxar a pele.

Massageie algumas gotas no rosto e deixe descansar por cerca de um minuto. Molhe um pano macio com água morna e limpe suavemente a maquiagem, deixando a maquiagem dos olhos para o final, para que o óleo tenha mais tempo para agir. Seque levemente a pele e depois continue com sua rotina de cuidados com a pele.

 

Benefícios do óleo de jojoba para o cabelo

Efeito condicionador

Lembre-se: as moléculas de óleo de jojoba são semelhantes ao sebo, que naturalmente reveste o cabelo com óleo. “A aplicação no couro cabeludo e no cabelo pode hidratar os fios individuais e ajudar a reter a umidade, deixando o cabelo macio e saudável”, diz o Dr. Husain. E como é super leve, as pessoas com cabelos mais finos podem usá-lo para hidratar os fios sem o peso dos condicionadores comuns.

Você pode adicionar algumas gotas de óleo de jojoba ao condicionador, aplicar o óleo diretamente nos fios após o shampoo e o pré-penteado – e, se o seu cabelo estiver seco, você também pode aplicá-lo por algumas horas (ou durante a noite) para um efeito de condicionamento profundo .

 

Ajuda a prevenir e combater a caspa

O óleo de jojoba contém naturalmente ácido palmítico e ácido esteárico, ambos conhecidos por condicionar e proteger os cabelos, diz o Dr. Green. Quando massageada no couro cabeludo, a hidratação adicionada pode ajudar a evitar a caspa ou coceira no couro cabeludo – e como o óleo de jojoba é hábil em equilibrar a pele, o uso contínuo também pode impedir o retorno desses flocos incômodos.

Dependendo da gravidade da sua caspa, você pode usar o óleo de jojoba como pré-tratamento antes de lavar o cabelo (por exemplo, deixá-lo descansar por 20 minutos antes de enxaguar) ou como condicionador de couro cabeludo após o shampoo, sugere Dr. Green.

 

Protege contra danos

Os ácidos graxos do óleo de jojoba não apenas condicionam o cabelo, mas também o protegem dos danos causados ​​pelo calor provocados pelas ferramentas de modelagem, diz o Dr. Jaliman. E você lembra daqueles potentes efeitos antioxidantes? Eles defendem seu cabelo contra os radicais livres da mesma maneira que protegem sua pele. Para aqueles com cabelos tratados com cores, adicionar óleo de jojoba ao seu kit também pode ajudar a aumentar o comprimento da sua cor, diz o Dr. Jaliman. Para obter esses benefícios protetores, passe uma gota de dois de óleo de jojoba no cabelo antes e depois do penteado.

 

Promove a espessura e o crescimento do cabelo

As vitaminas e minerais encontrados no óleo de jojoba (vitamina B, vitamina C, zinco, cobre) fornecem nutrição ao cabelo e ajudam a mantê-lo espesso e em crescimento. “O zinco encontrado no óleo de jojoba, por exemplo, é vital para o crescimento do tecido no cabelo”, diz Husain. “Ajuda os folículos a crescer e mantém a funcionalidade das glândulas sebáceas”.

Também é excelente para fortalecer os cabelos, acrescenta ele, e aconselha que qualquer pessoa que sofra de perda de cabelo aplique algumas gotas no couro cabeludo como um tratamento regular para evitar a queda . “Isso ajudará a hidratar os folículos para evitar a secura, o que pode levar à queda de cabelo”, diz Husain.

 

Atraso nos cabelos brancos

A deficiência de cobre pode levar à perda de pigmento e cabelos grisalhos prematuros, e o próprio cobre está atualmente sendo estudado como um potencial composto antienvelhecimento tópico. Como o óleo de jojoba contém cobre, juntamente com antioxidantes protetores como vitaminas C e E, sua aplicação pode ajudar a retardar esse processo e restaurar parte do cobre perdido, diz o Dr. Husain.

Até que se tenha evidências sobre a eficácia do óleo de jojoba nessa área, dedique tanto tempo (potencialmente) a combater os cabelos brancos quanto possível, usando-o como um condicionador. Massageie algumas gotas no couro cabeludo e no cabelo, depois do banho e antes do penteado – depois cruze os dedos.

Written by hello

Óleo de amêndoas: Benefícios para a saúde e usos do Óleo de Amêndoa

Óleo de rosa mosqueta: para que serve e como usar o óleo de rosa mosqueta